舞阳钢铁有限责任公司

媒体关注
首页 》 新闻中心 》 媒体关注

【中国钢铁新闻网】河钢舞钢超宽核电钢打造国内最高等级核电安全闸门

发布时间:2016/11/23 8:50:42 发布者:舞阳钢铁 浏览次数: 分类:媒体关注

  10月14日,河钢舞钢成功轧制150吨超宽高延伸率核电用钢。该品种是专门为我国建造福清核电站5、6号机组安全闸门而研发生产的,具有高延伸率特性,可以在飞机冲撞等极端情况下保证核电机组安全。

  由于钢板将用于国内首次设计、首次应用于核电领域的最高等级核电安全闸门,项目对该品种的性能延伸率远高于行业标准。河钢舞钢主动对接设计院所和制造单位,组建项目攻关组,根据项目超宽需求,向设计单位提出了缩减焊缝留边余量的建议,并得到了设计单位的采纳,既减少了制造单位的材料浪费,又缩短了制造工期。针对钢板高延伸率需求,通过提高钢水的纯净度,匹配后续的热处理等手段,进一步提高钢板的综合性能,最终确保了产品各项性能指标均满足项目需求。

  福清核电站是目前中国自主化、国产化程度最高的核电机组,安全性非常可靠。其中,5、6号机组采用中国自主三代核电技术——“华龙一号”,是华龙一号核电技术的示范工程。6台机组全部建成后年发电总量可达450亿千瓦时左右。

  截至目前,河钢舞钢累计为福清核电站供应高端核电钢板1000余吨,用于常规岛级和核岛级设备制造。其中,研发的核岛级核电钢18MND5、16MND5等,结束了我国高级别核电用钢长期依赖进口的局面。 

About 关于我们

舞阳钢铁有限责任公司是我国首家宽厚钢板生产和科研基地,我国重要的宽厚钢板国产化替代进口基地,中国500强企业。现有资产总额132亿元,职工一万余人。具有年产钢500万吨、宽厚钢板300万吨、销售收入百亿元以上的综合实力。舞阳钢铁因特而建,因特而兴,奠定了在中国宽厚钢板行业的特殊而重要的地位。舞阳钢铁于1970年建厂,原为国防军工项目。