舞阳钢铁有限责任公司

专题播报
首页 》 新闻中心 》 专题播报

公司一举斩获6座海洋平台核心用钢订单

发布时间:2016/10/25 14:54:15 发布者:舞阳钢铁 浏览次数: 分类:专题播报

8月12日,公司一举斩获6座海洋平台核心用钢订单,共计960吨厚度为114.3mm的A514GrQ齿条用板,用于制造平台爬升系统的关键部件。

  海洋平台(包括采油平台和钻井平台)由于要经受海浪、海啸、风暴、海底地震、低温等自然力的侵蚀和破坏,对用钢的各项技术指标要求极高,尤其是对关键部件如桩腿用齿条钢技术标准更为苛刻。此前,国内海洋平台桩腿用齿条钢全部依赖进口。为满足国家发展海洋经济战略需求,公司研制开发海洋平台桩腿用齿条钢,最大厚度达215mm,在厚度规格上实现了全覆盖,研发生产的114.3mm厚、127mm厚、152.4mm厚、177.8mm厚等规格的齿条钢替代了进口,获得了大量的市场应用,取得了良好的产品业绩。

  “业主是要求这6座平台分批交货,但是制造方选择了一次性订货,这说明制造方对公司是十分信任的。”科技部一档责任工程师吴涛介绍说。

为了高质量满足平台桩腿的制造需求,公司专门邀请制造方到舞钢进行紧密接洽,并召开技术交流会,进行无缝对接。按订单技术条件要求,钢板平直度每米不超过3mm,整张钢板不超过5mm,要求极为苛刻。为了满足要求,科技部制定了详细的工艺控制措施,并向炼钢、轧钢等生产单位进行技术交底,生产厂根据技术要求制定相应的操作规程。针对该品种易产生铁皮且不易去掉的特点,科技部创新工艺路线,改变传统的生产流程,从炼钢源头严控原料表面质量,为后部工序实施特殊轧制工艺奠定基础。在轧钢工序,科技部从保证钢板板形入手,严格矫直、淬火环节等的工艺操作,并实施了预防补救方案,全力保证钢板平直度满足交货条件。与此同时,公司全方位对接制造方工程进度,确保后续合作更加紧密。

据不完全统计,公司海洋石油平台用钢供货累计20多万吨,国内已建和在建的海洋钻井平台上几乎都有河钢舞钢产品的身影。公司还代表国家起草制订了《自升式平台桩腿用钢板》标准。


About 关于我们

舞阳钢铁有限责任公司是我国首家宽厚钢板生产和科研基地,我国重要的宽厚钢板国产化替代进口基地,中国500强企业。现有资产总额132亿元,职工一万余人。具有年产钢500万吨、宽厚钢板300万吨、销售收入百亿元以上的综合实力。舞阳钢铁因特而建,因特而兴,奠定了在中国宽厚钢板行业的特殊而重要的地位。舞阳钢铁于1970年建厂,原为国防军工项目。