舞阳钢铁有限责任公司

媒体关注
首页 》 新闻中心 》 媒体关注

【中国钢铁新闻网】河钢舞钢15万吨特种钢建功三峡工程

发布时间:2016/10/25 14:43:46 发布者:舞阳钢铁 浏览次数: 分类:媒体关注

近日,目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机——三峡升船机正式进入试通航阶段。作为三峡工程的收官之作,三峡升船机为国内首次采用齿轮齿条爬升平衡重式垂直升船机,河钢舞钢为该项目建设提供了2600余吨大厚度钢板。从1998年到2016年,河钢舞钢共为三峡工程研发生产高端宽厚钢板15万吨,占该工程同类产品总用量的80%以上。其中,多个产品填补我国空白,创造国内之最。

三峡工程是当今世界上最大的水利枢纽工程,其建筑主要由大坝、水电站厂房和永久通航建筑物三大部分组成。作为中国首家宽厚钢板生产科研基地,河钢舞钢凭借“一流的品种、一流的质量、一流的服务、一流的交货期”,为三大部分工程建设的关键部位提供了大量高端钢板。

在三峡大坝建设中,三峡工程需要宽度在4000mm以上的钢板,而河钢舞钢轧钢主设备的最大宽度为3900mm。针对工程要求,河钢舞钢改进立辊轧机工艺,通过多项举措,成功轧制出宽度达4020mm的钢板,被誉为“中华第一板”。此产品填补了国内冶金产品的空白,也为设备超极限生产积累了成功经验。

在三峡发电机组建设中,河钢舞钢被国家指定为国内唯一一家三峡发电机组用钢板定点企业,与国内一著名大型动力集团合作,累计研发生产出三峡发电机组用钢Q345R等12个品种、 3万吨钢板,主要用于水轮机、发电机顶盖、底环、控制环的制造,实现了大型发电机组用钢国产化。三峡电厂专门用于吊装定子、转子的1200吨大吨位起重设备,是目前世界上最大的厂房天车,全部采用河钢舞钢的钢板制造。

三峡永久性船闸是世界上落差最大、施工规模最大的船闸,被称为“天下第一门”。制造永久性船闸对钢材的韧性、强度等技术要求极为苛刻,有关部门指定船闸用钢要使用河钢舞钢产品。河钢舞钢改造设备、改进技术工艺,累计生产出4万吨满足特殊性能要求的合金结构钢Q345B、Q345D、DH32,全部用于制造三峡永久性船闸24扇巨型闸门。


About 关于我们

舞阳钢铁有限责任公司是我国首家宽厚钢板生产和科研基地,我国重要的宽厚钢板国产化替代进口基地,中国500强企业。现有资产总额132亿元,职工一万余人。具有年产钢500万吨、宽厚钢板300万吨、销售收入百亿元以上的综合实力。舞阳钢铁因特而建,因特而兴,奠定了在中国宽厚钢板行业的特殊而重要的地位。舞阳钢铁于1970年建厂,原为国防军工项目。