舞阳钢铁有限责任公司

行业新闻
首页 》 新闻中心 》 行业新闻

企业实施扁平化管理有助于形成五大优势

发布时间:2016/10/25 14:37:05 发布者:舞阳钢铁 浏览次数: 分类:行业新闻

企业实施扁平化管理有助于形成五大优势

相对于传统的金字塔状的企业管理模式而言,扁平化管理有着诸多优势。

第一是企业管理层次可以大大减少,控制幅度大大扩展。

金字塔状的企业结构由高层、中层、基层管理者和操作层组成,董事长和总裁位于金字塔顶,他们的指令通过一级一级的管理层,最终传达到操作层;来自操作层的信息通过一层一层的筛选,最后到达塔顶。传统的管理幅度理论认为,一个管理者所能管理的下属人数是有限的,而且越往高层,一个管理者所能有效管理的下属越少。这样的情况下,最高层管理者的意图在传递到底层时往往已经变样;反之,底层的信息动态传递到最高层时也会变样。据说,上海宝钢集团公司曾经失去大客户上海汽车一事,顶层管理者是在三个月后才知道的。但信息化、网络化技术的发展,健全的规章制度和流程化管理的形成,使企业的管理幅度得到扩展,企业的中间管理层次也就可以相应缩减,而扁平化管理就是将原先承担上传下达任务的中间管理层次减少。美国管理学家德鲁克一针见血地指出:“组织不良最常见的病症,也是最严重的病症,便是管理层次太多。组织结构上一项基本原则是,尽量减少管理层次,尽量形成一条最短的指挥链。”如,海尔集团就将原来的职能结构转变成流程网络结构、垂直业务结构转变成水平业务流程,使企业达到了“三个零”——顾客零距离、资金零占用和质量零缺陷。

第二是企业适应市场变化的能力大大提高。

金字塔状管理模式下的企业对快速变化的市场反应迟钝,而扁平化管理的决策触角则直接伸向市场,能根据瞬息万变的信息及时决策,并立即得到响应和执行。如郭士纳董事长将IBM原来“中央集权”的金字塔变为一种扁平型的组织结构后,曾经因为机构臃肿而变得步履蹒跚的IBM对市场的敏感度和适应性大增。

第三是分权管理成为一种流行趋势。

金字塔状的企业实行的是绝对集权管理,要求下属绝对地服从上级的命令、听从指挥。如IBM最高决策者的指令,在传统管理体制下要通过18个管理层传递到最基层的操作者,传递过程和时间都过长,信息易失真。而扁平化的企业实行的是分权管理为主,权力中心下移,各基层组织之间相对独立,能够压缩决策在时间和空间上的延迟过程,这将提高决策的民主化和决策的效率。

第四是优秀的人才资源更容易成长。

金字塔状的企业中,各个管理层和操作层被动地接受和完成任务,在缺乏主观能动性的环境中长期被教化,成长的周期要长一些,能成长起来的人才要少一些。但一个企业家组成不了优秀的企业,需要一大批人才优化组合才能支撑一个优秀的企业。扁平化管理中,仅有的几个层次的管理人员尤其是一线管理人员必须直接面对市场,独立行使众多原来由高层拥有和行使的职能,对管理人员的组织管理能力和决策能力提出了更高要求,他们在实战中更容易尽快成长起来,也更容易形成彼此互补、彼此合作的团队。

第五是有利于节约管理费用开支。

扁平型组织结构由于管理层次少,人员精简,加上发挥计算机的辅助功能实现信息传输和处理网络化,各种办公设备、用品、办公室及活动经费开支等都可减少,从而节约管理费用。


About 关于我们

舞阳钢铁有限责任公司是我国首家宽厚钢板生产和科研基地,我国重要的宽厚钢板国产化替代进口基地,中国500强企业。现有资产总额132亿元,职工一万余人。具有年产钢500万吨、宽厚钢板300万吨、销售收入百亿元以上的综合实力。舞阳钢铁因特而建,因特而兴,奠定了在中国宽厚钢板行业的特殊而重要的地位。舞阳钢铁于1970年建厂,原为国防军工项目。